Обида – последствие гордыни и неумения общаться. Долгий – большой отрезок времени, в котором держится обида.
«Притча: «Что делать с обидой»
- Что делать с обидой? - спросили ученики Ходжу Насреддина.
Обида бывает малая, средняя и большая, а также острая и хроническая, объяснил мудрец. Все эти обиды суть разновидности болезни и требуют каждая своего лечения.
Малая острая обида похожа на укус слепня - ее лучше всего не заметить, подобно тому, как слон не обращает внимания на вопли обезьян.
Средняя острая обида может заставить человека пошатнуться; она подобна рыси, прыгающей с дерева на спину оленя. К такой обиде следует развернуться лицом и победить ее в открытой схватке оружием мудрости и самоотречения, усмиряя ее подобно тому, как всадник укрощает норовистую лошадь.
Большая острая обида подобна стреле, поражающей воина и на время повергающей его в беспамятство. Такому человеку нужны помощь и сострадание, а иногда и крепкие путы, как обезумевшему от боли медведю.
Малая хроническая обида подобна постоянно гноящейся царапине, про которую человек может забывать, хотя она отравляет его подобно гнилой воде из болота. У этой обиды важно найти ее корень, после чего она превращается в острую, а затем исчезает.
Средняя хроническая обида подобна ядовитой змее, свившей себе гнездо в сердце человека и отравляющей своим ядом всю его душу. Однако человек незаметно для себя привязывается к этой змее, тем более что она поддается дрессировке. Ее нельзя выгнать, иначе как договорившись с ней по-хорошему и поселив на ее место основательную добродетель.
Большая хроническая обида поглощает человека целиком, подобно тому, как удав заглатывает овцу и не спеша переваривает. Единственный выход здесь — полное преображение, подобное превращению куколки в бабочку» - /Авессалом Подводный/
Изначально слово звучало иначе - обвида. Обвида это ситуация, в которой человека обделили вниманием, то есть не уделили внимание, которое он ожидал.
Как легко обидеть человека:
Взял и бросил слово, злее перца.
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть потерянное сердце» - /Э.Асадов/.
Ф.М. Достоевский в «Братьях Карамазовых» пишет: «Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы. Сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, - знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...»
Об обиде красиво писал и А.С. Пушкин: «Веленью Божию, о, муза, будь послушна, обиды не страшась, не требуя венца; хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца».
«Подверженный слабой струне обидчивости впадает в разрушительное состояние и своей бурной несдержанной реакцией наносит себе вред значительно больший, чем причинённый ему обидчиком.
Нередко обида бывает мнимая, то есть обидчивый человек принимает за обиду то, что таковой, по сути, не было; или же обида не была столь значительна, как на неё отреагировала слабая струна» - /Н.Д.Спирина «Слабая струна»/
Обида, с первого взгляда, кажется не столь значительным недостатком, но именно это малое чувство может привести к губительным последствиям, а порой и к предательству.
«Не спеши своим духом обижаться,- говорится в Слове Бога,- потому что обида живет в груди глупых»-/Еккл.7.9/. Затаенная обида легко может вылиться в критичную речь.
Обида …такое маленькое слово, а так много бед может принести. Иногда думаешь, зачем обижаться, жизнь так коротка, чтоб обращать на разные мелочи, но сердцу не прикажешь, ни кто из нас не родился пророком, и в каждом сидит частичка от шайтана, которая иногда не дает здраво рассуждать. Помните фразу из русского фольклора, что обида на сердце давит, … давайте разберемся и с этим … мудрость предков поразительна, надо только прислушаться и постараться их понять. Все наверно в детстве смотрели мультик «Снежная королева», когда осколки от зеркала попадают в мальчика, так обида как те осколки вонзятся и приносят моральную боль, ты уже не смотришь на обидчика теми глазами как раньше. Элизабет Гилберт: «как курение губительно для легких, обида губительна для души: даже одна затяжка приносит вред».
«Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом» - /Деян.18.14-15/. «Если бы какая-нибудь была обида, или злой умысел - если бы вам удалось обвинить подсудимого в краже или мошенничестве, убийстве или грабеже, или в каком другом недостойном деянии, - то я почел бы себя обязанным выслушать ваши исковые заявления, какими бы вздорными и громкими они ни были».
Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение. Относились бы с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили. Позитивное намерение обиды понятно – изменить к себе отношение.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Да что там раз! Почти не замечая того, мы очень часто пребываем в этом состоянии – обижаемся на себя, на «судьбу - злодейку», а чаще всего – на окружающих. И нас не останавливают даже убедительные доводы о том, что обида способна нанести серьезный вред нашему здоровью. Есть мнение, что цирроз печени у абсолютного трезвенника по жизни возникает от многолетней обиды на родителей. А чувство сильной постоянной обиды, гложущей изнутри, способно привести к такому заболеванию как рак – когда уже в буквальном смысле тело «поедается изнутри». Ведь что такое обида, как не поедание самого себя? Обида – это горечь, направленная внутрь человека. Человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри. Так почему же, зная все это, мы продолжаем обижаться? Вряд ли мы хотим этого – просто не знаем, не видим ответа, что же с этим делать, как справиться с этим чувством и освободиться от него? Попробуем разобраться, провести диалог с самим собой, задуматься – а зачем мне это нужно? А может, это чувство лишнее, раз делает меня несвободным и, в сущности, мешает мне жить и наслаждаться положительными эмоциями? Сколько же мы убиваем времени, растравливая внутренние раны и разбирая по косточкам прошлое» - /Ирина Беломаз/
И чем старше становится человек, тем больше и больше встречается обид. Справиться с ними нелегко. Нужна сила воли, чтобы переступать через такие неприятности и чтобы чувство обиды перерастало не в ненависть, а в прощение. А кому сложно простить, хотя бы равнодушно отнестись к своему обидчику, не обращать на него внимания. Переступать через обиды и превращать это чувство в чувство прощения – это настоящее искусство, на которое способен человек с сильным и стойким характером. Прощать, способен тот, у кого на первом месте стоит вера во Всевышнего Бога, кто, несмотря на душевную горечь, способен каждый раз с улыбкой выходить в общество, встречаться и разговаривать со своим обидчиком.
«Обидеться нельзя простить». Где в этой фразе поставить знак препинания? И отчего зависит верность решения: от знания правил пунктуации или от умения или неумения прощать? «Все мы знаем, что такое обида, потому что обижали и обижались. Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви», - считал архиепископ Иоанн Шаховской.
Итак, обида - реакция на отсутствие проявления ожидаемой любви. Мы взрослеем, но у нас часто остаются неосознанные фантазии, что нас будут любить если не все, то хотя бы многие. Поэтому мы обижаемся, когда встречаемся с таким отношением, которое несогласно с нашим представлением о нормальных, приемлемых отношениях, или не получаем того, чего ожидали.
В книге Д.Гранина написано: «Ленинградцы поднимали упавших от голода. А у нас если упадёшь на улице по болезни, то пройдут мимо и никто не остановится. Как же это так? – обида или упрёк к таким людям, в чём причина? Обида что мы называем теперь – бездуховность, равнодушие в человеке.
Что и говорить «обдирала» обидное прозвище, ведь дело заключалось, конечно, не в каком-то моральном изъяне отличавшем руководстве церкви, а несовершенстве церковного механизма, он-то заставляет проповедников вопреки совести и здравому смыслу, наперекор Божьему интересу блюсти христианскую корысть.
В словаре Даля, в статье об обиде мы находим такое толкование: «Все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль, убыток или поношение». Например, многие обижаются, когда о них забывают, обижаются на грубость, жестокость. Поэтому обиду можно также назвать реакцией на несоответствие реальности нашим ожиданиям, желаниям, представлениям о том, какое место мы должны занимать в мире и как к нам нужно при этом относиться. И здесь обида является своего рода психологической защитой от боли, от разочарования в своих представлениях о мире и о своих возможностях. И если человек не хочет принять то, что не все вокруг будут относиться к нему тепло, проявлять внимание и заботу о нем, не хочет страдать и при этом взрослеть, то он будет обижаться. Можно сделать вывод, что чем инфантильнее личность, тем более она склонна к обидчивости. «Даже если нас никто не обижает, мы и тогда обижаемся. Нам иногда хочется почувствовать себя обиженными, и в этом проявляется дурная человеческая инфантильность», - писал архиепископ Сан-Францисcкий Иоанн.
Часто обиды становятся обычным явлением в жизни многих христиан, но нам очень важно осознать, какой огромный вред они наносит нашему духовному, психологическому и физическому здоровью, и научиться, с ними справляться, и их оставлять. По определению нового словаря русского языка, обида – это: Несправедливо причиненное огорчение или оскорбление, то есть несправедливое действие.
Чтоб разобраться в данном вопросе, необходимо понять, что же такое обида. По сути дела обида — это признание правоты обидчика и наличия у нас внутренней проблемы. Нам неприятно, когда кто-то, любимый или посторонний, выводит наши страхи, сомнения и неуверенность на яркий свет. Непреднамеренно или специально обидчик попадает в нашу самую болевую точку. Если он не хотел нас обидеть, то, скорее всего, допустил элементарную бестактность, нечуткость или безразличие. Так нужно ли заострять на нашей слабой стороне внимание, выяснять мотивы и развивать дискуссию? А если удар был прицельный и хладнокровный, то обидеться и показать это – значит, признать, что цель «противником» достигнута.
Обида не укрепляет отношения, она медленно подтачивает их и разрушает. Причем быть обиженной тоже не легкое дело – нужно, внутри себя создать совершенно жуткую энергетику, накрутить мыслей разных, находиться в подавленном и негативном состоянии, нельзя улыбаться, радоваться, ну и конечно, в конце концов, обида разрушает не только собственный ум и здоровье, но и психику окружающих.
Копить обиды многие из нас любят и умеют. Список наших обидчиков подчас достигает гигантских размеров. В него непременно входят родные и близкие, друзья и сослуживцы. Сильнее всего мы обижаемся на тех, кого по-настоящему любим, поэтому так часто сердимся на своих любимых, родителей или детей. Порой нам кажется, что именно они виноваты во всех наших проблемах.
Между тем психологи считают справедливым принцип: человека нельзя обидеть, но человек может позволить себе чувствовать себя обиженным. А может, напротив, позволить не чувствовать себя обиженным – выбор только за ним.
Обида – это душевная травма, которая возникает так же неожиданно, как любой физический недуг, например, простуда. Когда мы заболеваем, то начинаем лечиться. А если нас обидели, как мы поступаем чаще всего? Вместо того чтобы восстановить душевное равновесие, растравляем душевную рану.
Вслушайтесь в звучание слова «обида». Близки к нему по звучанию слова «беда» и «победа». Что выбрать? Будете идти на поводу своих негативных эмоций – недалеко и до «беды». Обида – чувство тягучее, горькое. Это опасное чувство, т.к. оно стремится занять большой объём вашего внутреннего мира, как бы «растекаясь» по всей душе. А если приложите немного усилий, то сможете одержать победу над обидой.
Люди обижаются друг на друга не от хорошей жизни. Не может счастливый человек желать обидеть другого человека. Наоборот, он будет хотеть нас осчастливить, подбодрить. Обижают те, кто несчастлив, кому плохо. Вспомните слова из песни: «Собака бывает кусачей, только от жизни собачей». Не от хорошей жизни нас пытаются унизить. Если мы это понимаем, нам становится легче. Внутреннее состояние человека, пытающегося нас обидеть, теперь понятно нам: ему плохо, его нужно пожалеть, он несчастен.
Может кажется, обидчик и обиженный образуют некую цепочку, которая может тянуться бесконечно, если не разорвать её. Обиженный человек сам становится обидчиком для другого: «меня обидели, я тоже обижу!»
Попробуй применить к себе слова Бианта: «Лучше простить, чем мстить». Жизнь так прекрасна и коротка, что не стоит тратить её на обиды. «Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе» - говорил П.Буаст. Можно с ним согласиться.
Чтобы решить, как жить без обид, надо в первую очередь понять: а что такое обида вообще? Почему возникают в человеке такое чувство, которое он называет обидой? Поняв, что же это такое, можно будет подумать и о том, как избавиться от тех нелёгких переживаний, которые связаны с «обидчивыми» чувствами.
На обиды, причиненные врагами; Давид приводит в оправдание свое доброе отношение к ним. «Я, - говорит Давид, - как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих» - /Пс.37.14/ не обращаю внимания на оскорбления, не обижаюсь на них и не огорчаюсь. Еще меньше я помышляю о мести и не думаю, как отплатить им злом». Обратите внимание: чем меньше мы реагируем на недоброжелательность и причиненные обиды, тем больше это способствует спокойному расположению ума. Будучи глух к обидам, Давид был немой, как человек, который не открывает уст своих. Он молчал, словно ему нечего было сказать в свою защиту из-за боязни еще больше разъярить своих врагов. Он не только не выступал с обвинениями против них, но и не пытался отстоять себя, чтобы его защита не была истолкована как оскорбление.
Обида – это неумение жертвовать. Основной фактор, подпитывающий обиду, – неприятие того, что произошло. Если я не принимаю произошедшей потери, то я не смогу простить обиду, которую человек нанес мне этой потерей. Когда Христос учил людей любить тех, кто их предал, обидел или оскорбил, он, на самом деле, учил приносить жертву Богу. Самая главная жертва – это сохранение и отдача любви.
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь Библии.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : И десять карет ожидают тебя... - Eвгения Игнатьева (псевдоним) Это рабочее название на время написания этого романа. Оно позаимствовано у Мэри Стюарт. С большой вероятностью оно останется в виде второго названия. Роман пишется, и я буду благодарна узнать ваше мнение о том, что уже написано.